Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.univ-ghardaia.edu.dz/xmlui/handle/123456789/7377
Title: Etude de l’impact de l’activité agricole sur la salinité du sol dans la région du Ghardaïa
Authors: Faredj, CHIKHI
Imane, HAMEL
Hamza, REZZAG
Keywords: Salinité
profil salin
parcelle cultivé
Zelfana
الملوحة
لمحة الملح
الأراضي المزروعة
زلفانة
Salinity
salt profile
cultivated land
Zelfana
Issue Date: 2013
Publisher: université de Ghardaia
Abstract: الملخص تحتل التربة المالحة مساحات كبيرة وتمثل مشكلة كبيرة بالنسبة للزراعة العالمية. في الجزائر غالبية الأتربة الزراعية متضررة من الملوحة. عملنا تم في منطقة زلفانة على عامل يحد من تطوير الزراعة في المناطق القاحلة. هذا العامل هو الملوحة التي كانت السبب الرئيسي في انخفاض مردود المحاصيل. ركزت الدراسة على تبين نسب الملوحة في تربة مزروعة بالنخيل وتربة غير مزروعة داخل النخيل وتربة غير مزروعة خارج النخيل للاستدلال على تأثير الري على تطور الملح في هذه المنطقة. معايير التقييم المختارة هي الملوحة و تعبر بواسطة الناقلية الكهربائية عند 25 درجة مئوية والتي نمثلها بالتشكيلات الملحية شكل لمحات الملح كشف نوعين من التشكيلات الملحية ، واحدة تتميز بديناميكية الأملاح المتأثرة بنفاذية الأملاح القابلة للذوبان إلى العمق بواسطة مياه الري (الرشح (نوع (D) هذه بنسبة للأراضي المزروعة. و الآخر تتميز بديناميكية الأملاح المتأثرة بالخاصية الشعرية للأملاح المتوحدة في الطبقات التحتية نوع (A) هذه بنسبة للأراضي غير المزروعةداخل النخيل و التربة غير المزروعة خارج النخيل . Abstract Saline soils occupy large surfaces and are constituted a big problem for global agriculture. In Algeria, Agricultural soils are in majority affected by salinity or likely to be. Our work, carried out in the region of Zelfana, covers a factor limiting the development of agriculture in arid areas. This factor is salinity that has been head judge of falling crop yields.The study has been focused on the characterization of the cultivated land salinity, uncultivated soil in palm and palm uncultivated out to deduce the impact of irrigation on the evolution of soil salt profiles in this region. The evaluation criteria are salinity expressed by electrical conductivity at 25 ° C and represented by saline profiles. The shape of the salt profiles revealed two types of salt profile, one was characterized by a dynamic of salts influenced by the training of soluble salts in depth by irrigation water (leaching) Profile (type D) for cultivated land, the second was characterized by a dynamic of salts influenced by capillary rise of the underlying horizons salts (profile type A) for non-grown palm and palm off plots. Résumé Les sols salés occupent des surfaces étendues et constituent un grand problème pour l’agriculture mondiale. En Algérie, Les sols agricoles sont, dans leur majorité, affectés par la salinité ou susceptible de l’être. Notre travail, réalisé dans la région de Zelfana, porte sur un facteur limitant le développement de l’agriculture en zones arides. Ce facteur est la salinité des sols qui à été juge responsable de chute des rendements de cultures. L’étude à été portée sur la caractérisation de la salinité d’un sol cultivé, un sol non cultivé sous palmeraie et un sol non cultivé hors la palmeraie afin de déduire l’impact de l’irrigation sur l’évolution des profils salin dans cette région. Les critères d’évaluation étant la salinité exprimée par la conductivité électrique à 25°C et représenté par des profils salins. L’allure des profils salins à révélé deux type de profil salin, l’un caractérisé par une dynamique de sels influencée par l’entrainement des sels solubles en profondeur par l’eau d’irrigation (lixiviation) (profil de type D) pour la parcelle cultivé. L’autre caractérisé par une dynamique des sels influencée par une remontée capillaire des sels des horizons sous-jacents (profil de type A) pour les parcelles non cultivé sous palmeraie et hors palmeraie.
URI: http://dspace.univ-ghardaia.edu.dz/xmlui/handle/123456789/7377
Appears in Collections:Mémoires de Licence et Les rapports de stage

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
mémoire licence.pdf1.03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.